4月27日より公募しておりました「共同研究シーズ事業化支援事業」のうち、「バイオ技術事業化促進事業」(1次公募5月29日締切、2次公募6月26日締切)を審査した結果、下記のとおり採択事業を決定いたしました。
1.新規採択事業について
(1)採択件数
・シーズ探索型 4件
・事業化推進型 4件
(2)採択事業概要
〔シーズ探索型〕
「メタボローム解析を活用した熟成りんご酢の開発」
採択企業:有限会社 壽屋漬物道場(東根市)
「さくらんぼの長期保管技術の検討及び加工食品への展開」
採択企業:角田商事株式会社(寒河江市)
「メタボローム解析を活用した機能性が高く美味しい鯨肉加工製品の開発」
採択企業:株式会社 山形丸魚(天童市)
「そばの貯蔵過程における成分変化・物性変化の解明と新たな活用の模索」
採択企業:株式会社 鈴木製粉所(山形市)
〔事業化推進型〕
「松ケ岡地域で栽培されたワイン用ブドウの醸造方法の最適化研究」
採択企業:エルサンワイナリー松ヶ岡株式会社(鶴岡市)
「品種、精米特性を活かした米麹、甘酒関連製品の製造評価と製品開発」
採択企業:株式会社 アスク(山形市)
「米飼料鶏卵を活用した鶏卵加工品の加工過程の分析と商品開発」
採択企業:株式会社 半澤鶏卵(天童市)
「がん細胞に対する高感度分析手法の開発による受託解析サービスの事業化」
採択企業:インフィニティ・ラボ株式会社(鶴岡市)
2.令和2年度 助成事業数
前年度からの継続事業 |
新規採択事業 |
合 計 |
|
シーズ探索型 |
4件 |
4件 | 8件 |
事業化推進型 | 1件 | 4件 |
5件 |
※詳細については、別紙「 採択事業一覧」をご覧ください。