4月26日より公募しておりました「共同研究シーズ事業化支援事業」のうち、「バイオ技術事業化促進事業」(公募5月28日締切)を審査した結果、下記のとおり採択事業を決定いたしました。
1.新規採択事業について
(1)採択件数
・シーズ探索型 3件
・事業化推進型 2件
(2)採択事業概要
〔シーズ探索型〕
「メタボローム解析を活用した新規きのこ菌床の開発」
採択企業:農事組合法人 小国きんたけ工房(小国町)
「バラの品種別の香気成分分析とその蒸留精製条件の確立」
採択企業:株式会社 Rose Cheek (村山市)
「「鯉」の刺身利用に向けた加工条件の研究」
採択企業:海産工房本間水産 株式会社 (鶴岡市)
〔事業化推進型〕
「高精度な長鎖 DNA 解読技術と AI 技術を統合した次世代型抗体創薬プラットフォームの開発」
採択企業:株式会社 MOLCURE(神奈川県川崎市)
「メタボローム解析による美味しい新たな牛肉加工品の開発」
採択企業:株式会社 なごみ農産(天童市)
2.令和3年度 助成事業数
前年度からの継続事業 | 新規採択事業 | 合 計 | |
シーズ探索型 | 4件 | 3件 | 7件 |
事業化推進型 | 4件 | 2件 | 6件 |
※詳細については、別紙「採択事業一覧」をご覧ください。