昨年11月15日より公募しておりました「共同研究シーズ事業化支援事業(バイオ技術事業化促進事業)」を審査した結果、下記のとおり採択事業を決定いたしました。
1.新規採択事業について
(1)採択件数
・シーズ探索型 3件
・事業化推進型 2件
(2)採択事業概要
〔シーズ探索型〕
「青果物に対するガス置換技術による影響分析と品質保持期間の延長」
採択企業:山形酸素株式会社(山形市)
「高品質ワイン製造の為のワイン用ブドウ「鶴岡甲州」の特性把握」
採択企業:エルサンワイナリー松ケ岡株式会社 (鶴岡市)
「医療で利用が期待される発酵食品の開発」
採択企業:櫛引農村工業農業協同組合連合会 (鶴岡市)
〔事業化推進型〕
「乳酸発酵大豆蛋白の腸内環境への影響分析と商品開発」
採択企業:株式会社食の力コーポレーション(金山町)
「メタボローム解析を活用した、「ボーンブロス」の新たな知見及び高付加価値の創出」
採択企業:丸善食品工業株式会社 (東京都・鶴岡市)
2.令和5年度 助成事業数
前年度からの継続事業 | 新規採択事業 | 合 計 | |
シーズ探索型 | 2件 | 3件 | 5件 |
事業化推進型 | 2件 | 2件 | 4件 |
※詳細については、別紙採択一覧R5【最終案】をご覧ください。