(1) 地域農産物に含まれる機能性成分の探索と構造解析
→柿(シトルリン)、ラ・フランス(アルブチン)について 機能性成分の網羅的解析・構造解析
(2) 遺伝子疾患モデル動物及びヒト血管系細胞での食品素材成分の機能解析
→症例別疾患モデル実験動物への食品素材・成分投与による成分別機能の解析
→ヒト血管系培養細胞における細胞増殖評価法の確立とそれを応用した食品素材・成分の定量的機能評価法の確立→投与素材・成分に応答する生化学的バイオマーカーの測定、DNAマイクロアレイ、メタボローム解析などによる応答遺伝子、代謝産物の測定
(3) DNAマイクロアレイ、メタボローム解析等を用いた機能評価システムの構築
→解析結果のデータ蓄積と蓄積したデータに基づく機能評価システムの構築
→機能評価システムによる地域特産物の機能開発や食品加工への利用・展開
→機能評価システムの特定保健用食品等への利用展開
|