14:00 |
開会挨拶 |
(財)庄内地域産業振興センター・山形県・鶴岡市 |
14:15 |
来賓挨拶 |
文部科学省 科学技術・学術政策局 産学連携・地域支援課
地域支援企画官 木村 直人 氏 |
14:25 |
特別講演 |
「地域食料資源を活用した機能性食品開発の動向とその視点」
宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科
教授 津志田 藤二郎 氏 |
15:25 |
研究成果品の展示紹介(フリータイム) |
研究開発成果を活用した参画企業の新商品等の展示紹介
(日東ベスト梶AJA山形農工連、JA櫛引農工連、鶴岡菓子協同組合など) |
15:45 |
事業成果報告 |
(財)庄内地域産業振興センター 科学技術コーディネーター 三浦 義廣 |
16:00 |
研究成果発表 |
「地域農産物の機能性成分の探索と機能評価システムの構築」
慶應義塾大学先端生命科学研究所 特任講師 及川 彰 |
「農産物の機能性を高める栽培技術の開発と品種育成」
山形県農業総合研究センター園芸試験場
主任専門研究員 五十鈴川 寛司 |
「機能性を活かした食品加工開発と商品開発」
山形大学農学部 食料生命環境学科 教授 五十嵐 喜治 |
17:00 |
閉 会 |