イブニングセミナーは、地域企業の経営者・技術者に向けて、新規事業の創出、技術革新を目指した技術管理手法を提供することを目的に、毎回各界の専門家や研究者を招いて開催しています。
第2回は、東北大学大学院農学研究科名誉教授 齋藤忠夫氏をお招きし、「おいしい牛乳」や「プロビオヨーグルトLG21やR1」など、健康に良い機能性をもつ各種ヨーグルトの開発研究と広報戦略についてお話しいただきます。
■日 時:12月5日(木)18:30~20:00
■場 所:鶴岡メタボロームキャンパス 大会議室(鶴岡市覚岸寺字水上246-2)
■受講料:無料
■内 容:「世界に存在しない機能性ヨーグルトの開発研究」
東北大学大学院農学研究科 名誉教授 齋藤 忠夫 氏
日本のヨーグルト市場は年間4,300億円となり、家庭用常備食品の仲間入りをしました。その背景には、特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品など国が主導する制度があり、マスコミや書籍も健康に良いことなどを啓蒙したことがありました。私の研究室では、乳酸菌の機能性を追求して各種機能性ヨーグルトの提案や開発を行っています。
講演では、「おいしい牛乳」や「プロビオヨーグルトLG21やR1」の研究開発の背景と、後に「アカデミックマーケティング」と呼ばれた広報戦略について概説します。
■お申込み
チラシの受講申込書により鶴岡高専総務課企画・連携係へFAXまたはe-mailでお申し込みください。締切/11月29日(金)
■お問合せ
国立高専機構 鶴岡工業高等専門学校 総務課 企画・連携係
TEL 0235-25-9453 FAX 0235-24-1840
e-mail:kikaku◎tsuruoka-nct.ac.jp(◎=アットマーク)
Webサイト https://www.tsuruoka-nct.ac.jp/